viernes, 19 de julio de 2013

1967. Se inventa el horno microondas



Gracias al descubrimiento de las ondas electromagnéticas de radio -las microondas-, que en un principio se aplicó a nivel militar y de comunicaciones, se aplicará ahora para el público general: en 1967 se inventan los hornos microondas.

 Gracias al descubrimiento de las microondas, en 1967 se inventan los hornos microondas.


Las microondas son ondas electromagnéticas de radio situadas entre los rayos infrarrojos (cuya frecuencia es mayor) y las ondas de radio convencionales. Su longitud de onda va aproximadamente desde 1 mm hasta 30 cm.
Las microondas se generan con tubos de electrones especiales que incorporan resonadores para controlar la frecuencia, o con osciladores o dispositivos de estado sólido especiales. Las microondas tienen muchas aplicaciones: radio y televisión, radares, meteorología, comunicaciones vía satélite, medición de distancias, investigación de las propiedades de la materia o cocinado de alimentos.
Los hornos de microondas -inventados en 1967- funcionan excitando las moléculas de agua de los alimentos, lo que hace que vibren y produzcan calor. Las microondas entran a través de aberturas practicadas en la parte superior de la cavidad de cocción, donde un agitador las dispersa de forma homogénea por todo el horno; Las microondas atraviesan fácilmente la mayoría de los materiales, pero son absorbidas por el agua y otras sustancias de los alimentos. Por tanto, éstos se cocinan desde dentro, a diferencia de un horno convencional en el que se calientan desde fuera, por lo que tardan más en cocinarse.

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