Gracias al descubrimiento de las ondas electromagnéticas de radio
-las microondas-, que en un principio se aplicó a nivel militar y de
comunicaciones, se aplicará ahora para el público general: en 1967 se inventan
los hornos microondas.
Gracias al descubrimiento de las
microondas, en 1967 se inventan los hornos microondas.
Las
microondas son ondas electromagnéticas de radio situadas entre los rayos
infrarrojos (cuya frecuencia es mayor) y las ondas de radio convencionales. Su
longitud de onda va aproximadamente desde 1 mm hasta 30 cm.
Las
microondas se generan con tubos de electrones especiales que incorporan
resonadores para controlar la frecuencia, o con osciladores o dispositivos de
estado sólido especiales. Las microondas tienen muchas aplicaciones: radio y
televisión, radares, meteorología, comunicaciones vía satélite, medición de
distancias, investigación de las propiedades de la materia o cocinado de
alimentos.
Los
hornos de microondas -inventados en 1967- funcionan excitando las moléculas de
agua de los alimentos, lo que hace que vibren y produzcan calor. Las microondas
entran a través de aberturas practicadas en la parte superior de la cavidad de
cocción, donde un agitador las dispersa de forma homogénea por todo el horno;
Las microondas atraviesan fácilmente la mayoría de los materiales, pero son
absorbidas por el agua y otras sustancias de los alimentos. Por tanto, éstos se
cocinan desde dentro, a diferencia de un horno convencional en el que se calientan
desde fuera, por lo que tardan más en cocinarse.
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